Налоговый офис который всегда с тобой

Более 30 тысяч новосибирских налогоплательщиков подключились к Личному кабинету с начала года

По данным на 1 июня 2020 года в Новосибирской области зарегистрировано 718 тыс. пользователей Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц. За январь-май подключились к сервису 33 тыс. жителей региона.

УФНС России по Новосибирской области сообщает: личный кабинет налогоплательщика предоставляет бесконтактный формат общения с налоговыми органами. Можно решить практически любой вопрос по налогам, не посещая инспекцию. Пользователю достаточно двух-трех кликов для просмотра своих текущих обязательств и уплаты налогов онлайн.

Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц позволяет:

– получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;

– контролировать состояние расчетов с бюджетом;

– получать и распечатывать налоговые уведомления на уплату налоговых платежей;

– оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи через банки – партнеры ФНС России;

– скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, заполнять декларацию в режиме онлайн, направлять в налоговый орган в электронном виде декларацию, подписанную электронной подписью налогоплательщика;

– отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ;

– обращаться в налоговые органы без личного визита.

При этом вход в Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц возможен с помощью учетной записи портала госуслуг. Мобильная версия Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц в виде приложения «Налоги ФЛ» доступна для скачивания в Google Play и App Store.

Большую часть налоговых вопросов можно решить дистанционно – с помощью сервисов на сайте ФНС России www.nalog.ru, мобильных приложений или по телефону Единого контакт-центра 8-800-222-22-22.

УФНС России по Новосибирской области напоминает о сроке подачи деклараций по форме 3-НДФЛ

Более 190 тыс. деклараций по форме 3-НДФЛ подано налогоплательщиками в налоговые органы Новосибирской области по данным на 1 июня. УФНС России по Новосибирской области напоминает: в соответствии с постановлением Правительства от 02.04.2020 № 409 срок представления деклараций в 2020 году для лиц, обязанных их представлять, продлен до 30 июля.

Подать декларацию 3-НДФЛ необходимо, если в прошлом году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Отчитаться о доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Срок уплаты НДФЛ этой категорией плательщиков – 15 июля. Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно на сайте ФНС России, в том числе онлайн с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Предельный срок подачи декларации 30 июля не распространяется на декларации, представляемые исключительно с целью получения налоговых вычетов. Для их получения направить налоговую декларацию можно в любое время в течение года.

Камеральные налоговые проверки поданных деклараций проводятся в стандартные сроки. То есть решения о возмещении НДФЛ принимаются в срок не более 3 месяцев.

По данным на 1 июня в налоговые органы региона подано 192, 6 тыс. деклараций 3-НДФЛ, что на 9 тыс. больше, чем на 1 июня прошлого года (на 5%). Из них 156,6 тыс. деклараций (81,3%) направлено для получения налоговых вычетов. На 01.06.2020 в виде налоговых вычетов физическим лицам уже возвращено 4,6 млрд руб., что превышает данный показатель на аналогичную дату прошлого года почти в два раза (на 01.06.2019 – 2,7 млрд руб.).


Просмотров: 22